Talc Lumps

Qu’est ce que le talc?

Le talc se présente comme un minéral blanc ou gris, qui s’agrège sous forme d’écailles, de rosettes, ou de groupes globulaires étoilés. Du point de vue minéralogique, il fait parti d’un groupe de silicates appelé phyllosilicate de magnésium. Il est très diffusé sur la Terre et il est considéré comme le minéral le plus tendre qu’il soit. Ses applications industrielles sont vraiment dues à cette dernière caractéristique. Le talc industriel n’est rien d’autre qu’une forme adaptée aux buts de l’industrie de ce minéral naturel, étudiée pour en augmenter les performances dans les domaines productifs plus divers.

Le talc industriel

Le talc est «l’ingrédient secret» de nombreux objets d’usage courant. Il est utilisé dans de nombreux domaines, même les plus inattendus. Et ceci parce qu’il est inodore, blanc, imperceptible, insoluble et inerte. Pur et adapté aux usages productifs les plus variés, le talc industriel est présent dans le traitement d’une grande partie de ce qui nous entoure.

Chaque talc est différent

Le talc, comme nous le disions, est un des minéraux les plus communs sur notre planète, mais il est aussi extrêmement variable, selon la zone d’extraction et de l’exploitation minière. Le talc industriel de AIMR est produit dans le désert central et sud oriental égyptien, formé de masses irrégulières de roches metavulcaniques. Il se caractérise par une exceptionnelle pureté et par une qualité excellente, qui le rendent adapté aux emplois les plus divers.

Les principales utilisations du talc industriel

  •         Cosmétiques et hygiène personnelle
  •         Industrie pharmaceutique
  •         Peinture et revêtements    
  •         Plastiques et gommes
  •         Papier
  •         Céramique
  •         Aliments
morceaux-de-talc

Le talc pour les produits cosmétiques et l’hygiène personnelle

Nous connaissons tous le talc utilisé pour maintenir la peau des bébés sèche et protégée. Mais ce minéral si versatile fait aussi parti des composants des poudres, des fards à paupières, fonds de teint, crèmes de beauté et plusieurs autres produits cosmétiques. Il est en outre ajouté aux détergents et aux autres produits pour l’hygiène personnelle comme astringent et désinfectant.

L’utilisation pharmaceutique

En pharmacie, le talc est utilisé comme composant de base pour les poudres. Il est toutefois également employé comme vecteur des substances actives. Dans la composition des pilules à usage différent ou encore comme agent lubrifiant.

Peintures et revêtements

Le talc est utilisé dans la peinture pour réduire la pénétration de l’eau et des substances corrosives dans la peinture elle-même et augmenter la stabilité des peintures. En raison de sa propriété hydrophobe, il est idéal pour améliorer la résistance aux intempéries, la fissuration de la boue et la résistance au frottement humide des peintures et des revêtements.

Pour la production de vernis

Le talc industriel de qualité, comme celui produit par AIMR en Égypte, est ajouté aux vernis non comme agent de remplissage, pour en augmenter le volume, mais bien pour en élever les prestations et pour profiter de son insolubilité et hydrophobie.

Dans la production de plastique et de gomme

Le talc donne rigidité e stabilité aux matériaux plastiques, les rendant plus à même de conserver la forme que l’on veut lui donner. Il est présent en particulier dans les plastiques qui se trouvent dans les automobiles (du tableau de bord aux pare-chocs, en passant par plusieurs autres composants), mais aussi dans nos maisons. Quelques exemples? Il se trouve dans les petits pots de yaourt, dans les ordinateurs portables, dans le cadre des fenêtres et dans les emballages pour aliments. On l’utilise aussi dans les canalisations pour l’eau.

Papier

Ce minéral aussi commun entre dans la production du papier, ou il a un rôle particulièrement important. Il serve en effet à rendre le papier plus homogène et à le re-nettoyer des éventuelles particules résineuses et gluantes. Il fut un temps ou pour effectuer ce même travail nous utilisions surtout des substances chimiques hautement polluantes, alors qu’aujourd’hui, grâce au talc, le processus est devenu beaucoup moins nocif pour l’environnement et pour les travailleurs.

Céramique

Le talc égyptien est utilisé dans les céramiques les plus diverses – des tuiles aux parterres, aux sanitaires, assiettes de service, jusqu’à aux céramiques techniques et capables de résister à de hautes températures – s’est une substance fondamentale pour l’industrie de nos jours.

Aliments

Qu’est ce que cela à avoir avec le talc? Cela à avoir, parce que ce minéral n’est pas nocif et passe à travers l’organisme sans être digéré. Il est utilisé comme agent porteur pour les colorants, ou comme séparateur dans les fromages, riz, sel de table et bien d’autres. Il est en outre présent aussi dans l’extraction de l’huile d’olive pour séparer efficacement l’huile de l’eau et rendre par conséquent le produit final plus limpide. Il est utilisé dans les pâtisseries, chewing-gum et charcuterie. En ce qui regarde ces derniers, il est utilisé pour favoriser le séchage et absorber les gras en excès.

Agriculture

Le talc industriel est aussi un agent porteur idéal (parce que inerte, efficace et non toxique) dans l’agriculture, par exemple pour les pesticides. Il est commun aussi comme agent de couverture pour les fertilisants, et pour fournir une protection contre les rayons UV aux cultures de fruit respectant.

 

AIMR exporte et approvisionne les principales entreprises de transformation de minéraux et usines en Europe et au Moyen-Orient en talc blanc avec le grade de qualité souhaité, avec une luminosité et pureté exceptionnelle et en différentes tailles de maille et de micron. Disponible en vrac, gros sacs ou sacs de 25kg.

Keep in touch with us Via Our Official Pages on